* Pisau tainless steel
* Panci email
* Blender
* Corong
* Botol
* Kompor
* Kain saring
Botol yang digunakan untuk wadah harus disterilkan terlebih dahulu, cara penyiapan botol steril adalah mula-mula botol dicuci dengan air bersih, kemudian botol dikukus selama 30 menit, posisi botol harus dalam keadaan terbalik, mulut menghadap ke bawah.
Bahan
* Buah-buahan yang matang penuh dan serat
* Gula pasir
* Asam sitrat
Cara pembuatan
Penyiapan bahan dasar
Pengenceran
Pengenceran pada pembuatan sari buah dilakukan dengan menambahkan air matang kedalam bubur buah. Juamlah air yang ditambahkan tergantung jenis sari buah yang akan dibuat. Berikut ini takaran penambahan air untuk beberapa jenis buah :
Jenis buah | Air yang ditambahkan |
---|---|
Jambu biji | 4 liter |
Sirsak | 5 liter |
Nangka | 5 liter |
Mangga | 4 liter |
Jeruk | 2 liter |
Pepaya | 3 liter |
Nanas | 3 liter |
Belimbing | 3 liter |
Markisa | 2 liter |
Apel | 3 liter |
Pisang | 3 liter |
Rambutan | 3 liter |
Penambahan gula dan asam sitrat
Penambahan asam sitrat bertujuan untuk mengasamkan larutan. Jumlah asam sitrat yang ditambahkan tergantung jenis buahnya. Bila buah yang digunakan tergolong sangat asam jeruk, maka penambahan asam sitrat cukup 1-1,5 gram untuk setiap liter sari buah. Sedangkan untuk buah yang manis seperti mangga, jambu biji , pepaya dan sebagainya, penambahan asam sitrat sekitar 2-2,5 gramm untuk setiap liter sari buah.
Setelah gula dan asam sitrat larut, sari buah dimasukkan kedalam botol steril, botol ditutup, kemudian dilakukan sterilisasi selama 30 menit. Caranya ialah dengan merebus botol, botol disusun dalam panci yang diberi alas kain, lalu diberi air dingin hingga semua botol terendam. Panci direbus kemudian diangkat setelah 30 menit yang mana dihitung dari saat mulai mendidih bukan dari mulai merebus. Cara lain sterilisasi adalah dengan pengukusan selama 30 menit. Dan setelah selesai sterilisasi, botol didinginkan.
Post a Comment