Peralatan
* Ember plastik
* Tampah bambu atau nampan
* Merang padi (sapu lidi)
* Telenan kayu
* Botol kosong
* Bilah bambu
* Ayakan atau saringan
Bahan
* Buah pisang yang telah matang
* Natrium bisulfit
Cara pembuatan
* Pisang dikupas dengan tangan
* Dikerok dengan bilah bambu, bagian kulit yang rusak menempel dibuang
* Pisang yang telah dikerok, direndam dalam larutan natrium bisulfit 2000 ppm selama 10 menit (2 gram/liter air)
* Ditiriskan pada ayakan selama kurang lebih 15 menit sampai airnya tidak menetes lagi
* Setelah ditiriskan, pisang tersebut diatur secara teratur di atas nampan atau tampah yang telah diberi alas atau lembaran merang padi
* Jemur di bawah terik matahari selama 5-7 hari
* Selama proses penjemuran dilakukan, pemipihan dilakukan sedikit demi sedikit. Pada umumnya pemipihan itu dilakukan setelah penjemuran berlangsung sehari atau dua hari. Pemipihan sale pisang dilakukan diatas telenan dengan menggunakan botol.
* Sale pisang yang telah jadi dibungkus dengan menggunakan kantong plastik dan diberi di atasnya karton tebal
Post a Comment